Skip to main content

Vérifiez ce que Facebook sait de vous

Vérifiez ce que Facebook sait de vous

Geoffrey Carr

Facebook est l'un des sites de réseaux sociaux les plus populaires à l'heure actuelle. Bien qu'il existe de nombreuses utilisations productives de Facebook, les utilisateurs l'utilisent principalement pour s'amuser et pour créer un lien social avec des personnes du monde entier. Et, il faut ajouter leurs détails personnels, photos, intérêts et autres informations personnelles pour se connecter avec des personnes partageant les mêmes idées.

La plupart des utilisateurs ne se préoccupent jamais de savoir ce que Facebook fait des informations qu'ils ajoutent. Si la confidentialité sur Internet vous a toujours préoccupé, sachez que Facebook et presque tous les autres sites de réseaux sociaux utilisent vos données personnelles pour vous proposer des publicités ciblées et faire des suggestions à vos amis.

Ce que Facebook sait de vous

Toutes vos données personnelles telles que vos contacts, numéro de téléphone, adresse e-mail, photos, publications que vous avez publiées sur votre timeline, vos achats en ligne, les publicités sur lesquelles vous avez cliqué, vos autres activités en ligne, vos habitudes de navigation, votre emplacement bientôt.

Presque tous les détails que vous ajoutez sur votre compte Facebook sont utilisés à des fins diverses. Dans cet article, nous découvrirons les différentes manières dont Facebook collecte et utilise vos informations. En outre, comment vérifier que tout est stocké sur les serveurs FB.

Annonces ciblées sur Facebook

Avez-vous déjà eu le sentiment que les publicités de votre calendrier sont faites pour vous? Si oui, vous avez raison. Chaque annonce diffusée sur votre timeline Facebook est basée sur les intérêts que vous ajoutez à votre compte. Les serveurs de Facebook savent ce que vous aimez ou ce que vous n'aimez pas, ce que vous naviguez sur le web et ce que vous avez récemment acheté en ligne. Les annonces vous sont ciblées en fonction de votre âge, de votre sexe, de votre localisation et de vos activités en ligne.

Ne vous inquiétez pas, Facebook ne vous suit pas, ils agrègent simplement les données et dressent une liste de personnes en fonction de leurs intérêts. Par exemple, il existe une liste de personnes intéressées par le cricket, un ensemble d'utilisateurs intéressés par l'achat de gadgets ou d'hébergement Web en ligne, ou un groupe de personnes intéressées par l'achat de robes en ligne, etc.

Ces listes sont ensuite transmises aux agences de publicité qui vous transmettent ensuite les annonces ciblées, ce qui augmente certainement les taux de conversion.

Ajustez vos préférences de publicité Facebook

Oui, Facebook stocke vos informations et les utilise pour vous diffuser les annonces, mais la bonne nouvelle est que tout ce qui se trouve sur votre profil est sous votre contrôle. Facebook vous donne le contrôle total sur vos paramètres de confidentialité et vous permet de régler les préférences de la publicité.

Chaque fois que nous aimons une page sur Facebook ou cliquons sur une annonce ou même que nous ajoutons un lieu et que nous enregistrons dans un hôtel; les données sont stockées sur les serveurs et sont ensuite utilisées pour vous diffuser les annonces pertinentes. Néanmoins, vous pouvez toujours consulter les pages que vous avez aimé ou les intérêts que vous avez ajoutés à votre compte.

Pour gérer les préférences pour les annonces Facebook et désactiver le suivi des annonces, accédez à votre Préférences de publicité Facebook et ajustez les réglages ici.

La page vous montrera les produits et services que vous avez ajoutés en tant qu'intérêts. La liste est faite sur la base des annonces que vous cliquez sur Facebook et des pages que vous aimez. Juste le curseur de la souris sur l'un d'eux, cliquez sur le bouton X et il sera supprimé.

Contacts importés

La plupart d'entre vous ignorez peut-être que Facebook possède votre carnet d'adresses. La plupart des utilisateurs téléchargent inconsciemment leur carnet d’adresses sur Facebook, qui est ensuite utilisé pour vous donner les suggestions de ces amis. Il y a un onglet «Personnes que vous connaissez peut-être» dans la barre latérale droite de votre chronologie Facebook. Tandis que les contacts et leurs informations ne seront visibles que par vous, mais Facebook les utilise pour faire des suggestions à vos amis, vous aidant ainsi à communiquer avec davantage de personnes que vous connaissez. Là encore, Facebook vous permet de supprimer les contacts téléchargés.

Informations de compte WhatsApp

Non seulement votre carnet d'adresses téléphoniques, mais vos informations de contacts WhatsApp sont également stockées dans votre compte Facebook. WhatsApp, l'application de messagerie appartient à Facebook et tout le monde ne sait pas qu'elle partage maintenant votre numéro de téléphone avec un compte Facebook. Les données de Facebook et de WhatsApp sont maintenant connectées et la nouvelle politique de confidentialité permet à Facebook d’utiliser les détails de votre compte WhatsApp pour cibler de meilleures publicités et faire des suggestions à vos amis. Cependant, cela vise à nouveau à vous offrir une meilleure expérience utilisateur et à créer une meilleure connectivité sociale, tout en pouvant dissiper vos préoccupations en matière de confidentialité.

Si vous ne voulez pas que Facebook utilise vos détails WhatsApp, allez sur votre WhatsApp Réglages -> Compte -> et décochez l'onglet en disant, Partager les informations de mon compte.

Facebook dispose également des informations sur le type d'appareil que vous utilisez, ainsi que sur le système d'exploitation et les logiciels installés sur votre appareil. N'oubliez pas que lorsque vous vous connectez aux applications tierces via Facebook, vous permettez au réseau social d'accéder à toutes vos données personnelles, photos et intérêts.

Facebook s'assure que vous sachiez ce que vous faites en demandant à chaque fois vos autorisations. Vous devez juste être alerte!

Après avoir lu ceci, vous voudrez peut-être renforcer vos paramètres de confidentialité Facebook.

Link
Plus
Send
Send
Pin